そろそろ食べたい♪とリクエストが出たトマトカレー。好評のメニューでちょっとしたお客様にも平気で出せる。子供のお客なら堂々と。トマト嫌いの子でもばくばく食べる。そもそもご近所の奥さんが腐りかけに熟したトマトを大量に買ってたことから始まる。
なぜにそんなに?これはカレーにするのです。カレー?
・・・その日から我が家の人気メニューの上位にランクインされるようになった。
作り方は簡単。ミンチとみじん切りの玉ねぎをたっぷりのおろししょうがでどんじゃん炒め、塩コショー。そこにトマトをぶち込む。いつも不意に思いつくからたいがい熟したトマトはキッチンにはない。なので買い置きのトマト缶を代わりにドッと入れる。汁気がなければトマトジュースで調整。市販のスープの素でも入れるとちょっと味がひねて旨みが増す。できればローリエも入れて。最後に市販のカレールーを一箱投入(箱から出してね)。かなりトマトでまろやかなので辛口を入れるとおいしい。うちはお子ちゃま味で中辛だが。
冷凍できるし、マッシュポテトにかけたり、オムライスのソースにしたり、いろいろ応用できて便利。が、応用するまもなく鍋が空になるのが常だ。
一度友人に勧めたら、その友人、好みの味を求めてトマト缶を足し、ジュースを足し、してるうちに寸胴鍋が「もう肩まで浸かってます」状態になってしまった。何日もカレーを食べ続けたらしいが、今でもたびたび登場するらしい。
意外と使えるコレ、一度お試しを。